久しぶりのパン教室
2006年 03月 30日
私の都合で伸び伸びになっていたパンの教室に昨日行ってきました。
今日のお楽しみメニューは少々季節はずれの桜餅(^^ゞ
とっても簡単♪
耐熱容器に道明寺粉・水・食紅・砂糖を入れてレンジでチン!
餡を包んでサクラの葉っぱを巻いたら完成です。
こんなに簡単に出来て美味しいのならお彼岸は私が桜餅作ってみよう~っと。
これはババ・オ・ラムです。
ババとはアリババの事・・・
アリババが好んで食べたという説とアリババが隠れた樽をイメージしたという説があります。
焼きあがったパンをすぐにラムシロップを含ませて冷蔵庫でひんやりさせてから頂ます。
これはどちらかと言えばお菓子ですね。
そして私の中では昨日のヒットです~♪
フォカッチャ!!
発酵後に指で穴を開けてオリーブオイル・ガーリックパウダー・ローズマリー・塩をかけて焼き上げます。
外はカリっとしていて中はふっくら。
ガーリックとローズマリーがいい香りで塩味が効いてたくさん食べられそう(困る)
今日さっそくローズマリーとガーリックパウダーを買って来ました。
明日作ってみま~す。
今日のお楽しみメニューは少々季節はずれの桜餅(^^ゞ
とっても簡単♪
耐熱容器に道明寺粉・水・食紅・砂糖を入れてレンジでチン!
餡を包んでサクラの葉っぱを巻いたら完成です。
こんなに簡単に出来て美味しいのならお彼岸は私が桜餅作ってみよう~っと。
これはババ・オ・ラムです。
ババとはアリババの事・・・
アリババが好んで食べたという説とアリババが隠れた樽をイメージしたという説があります。
焼きあがったパンをすぐにラムシロップを含ませて冷蔵庫でひんやりさせてから頂ます。
これはどちらかと言えばお菓子ですね。
そして私の中では昨日のヒットです~♪
フォカッチャ!!
発酵後に指で穴を開けてオリーブオイル・ガーリックパウダー・ローズマリー・塩をかけて焼き上げます。
外はカリっとしていて中はふっくら。
ガーリックとローズマリーがいい香りで塩味が効いてたくさん食べられそう(困る)
今日さっそくローズマリーとガーリックパウダーを買って来ました。
明日作ってみま~す。
by majyorin1
| 2006-03-30 23:38