日常の感じた事など自由気ままに書いてみたいと思います。


by majyorin1
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:料理( 29 )

かまぼこを使って

私が参加しているコミュニテキサイトでモニター当選しました。
c0048940_20461740.jpg

堀川さんのかまぼこ4種です。
このかまぼこと何かを組み合わせて料理をし、画像を投稿しなくてはなりません。
c0048940_20473277.jpg

かにかまを使ってコールスローサラダ♪
キャベツを刻んでコーンと、かにかまを投入~
マヨネーズとすし酢を入れて和えただけ!
すし酢はお砂糖や塩など調味料が入っているので便利です。
c0048940_20495758.jpg

ちくわを輪切りにして、特売のなめ茸ビン詰と青しそを千切りにして和えただけ!
他の調味料は一切なしです。
これ、酒の肴にイケます。
あと、2種だ・・・
賞味期限は25日。
何作ろうかな・・・
[PR]
by majyorin1 | 2013-02-21 20:40 | 料理 | Comments(0)

お年越の準備

今年の大晦日・・・
夫は泊まり勤務になりました(-_-#)
え?
って事は私、義母と二人だけの年越しですか(涙)
「それなら、ウチでみんな集まろう」って義姉が言ってくれました。
義母は旨煮とお蕎麦つゆ担当(笑)
私は実家から毎年送られて来る、母手作りの昆布巻きと鮭の飯寿司持参。
それと、黒豆に生酢、スイーツを担当するようにと業務命令です(苦笑)
黒豆簡単♪
前日から煮汁につけておいた黒豆を圧力鍋で煮る事20分!
c0048940_238054.jpg

つやつやで、皺のないプリップリの黒豆が出来上がりました。
c0048940_239655.jpg

ちょっと、人参の割合が多すぎたかな・・・
生酢も完成です。
31日まで冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませて出来上がり♪
さて、いよいよ年賀作らないとまずいわね(をい)
[PR]
by majyorin1 | 2012-12-29 22:01 | 料理 | Comments(0)

一人餅つき大会開催

師走となり今年もあと数日ですが、とにかく何だか忙しいわ(;^_^A アセアセ・・・
まだ年賀状も書いていない状態です(涙)
今日はバイトがお休みで、あと31日まで休み無し(;^ω^)
お餅をつくのは今日しかない!
昨夜から10㌔のもち米を水に浸けて・・・
一人餅つき大会開催です(笑)
c0048940_22493014.jpg

もちろん、私が餅をつく訳はなく、機械がついてくれます。
時間短縮の為、蒸し器でお米を蒸し、それを機会にお任せ♪
c0048940_22511342.jpg

冬至の時に茹でた小豆を餡にしておいたので、大福も作りました。
c0048940_22515766.jpg

春先に義姉の夫が採っていた蓬を拝借。
草餅2枚と白のし餅を6枚~
頑張ったわたし!
義母と義姉の家と我が家の3件分のお餅。
4時間かかったわ(ーー;)
まっ、とりあえず年末までの任務を一つ終わらせました。C=(^◇^ ; ホッ!

ここのところ、毎日雪が降っているか、さもなきゃ極寒か・・・
どちらも嫌嫌~
c0048940_22554521.jpg
c0048940_22555537.jpg

ワンコ達だけが元気です。
c0048940_22562228.jpg

どっちゃん・・・
着る毛布日中も着用中~
寒いもんね。
だけど、外で走れるのは偉いぞ~o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!
[PR]
by majyorin1 | 2012-12-27 22:44 | 料理 | Comments(0)

本日の夕飯は

まだ胃が痛い私です。
元気な夫と義母の夕飯は用意しなくてはいけません。
毎日毎日、頭が痛い夕飯の献立。
c0048940_23162031.jpg

冷蔵庫にあるもので“炒り豆腐”を作りました。
ごぼうと人参、かなり柔らかくしたけれど、ひじきって消化に悪いかな(^^;;
私と義母はこれでいいんだけど、肉肉星人のオッサンが満足する訳がありません。
c0048940_23183243.jpg

コストコで購入した、さくら鶏肉でチキンカツ。
これ持って実家に行って、揚げるだけ。
義母の作った御味噌汁と浅漬けで夕飯終了。

明日は、何作ろう・・・
[PR]
by majyorin1 | 2012-10-21 21:14 | 料理 | Comments(0)

毎日悩む(ーー;)

c0048940_2146331.jpg

昨日作った、鶏の唐揚げちゃん♪
「こんなに作って、誰が食うんだ!!」って鼻息荒く夫が申しておりましたが・・・
アナタです!!
もちろん食べ切れなかったけれど、わずか6個しか残りませんでしたからっ(;^_^A アセアセ・・・
残ったから揚げは、義母が今日の朝食とお昼で完食です。

毎日毎日、朝起きたら考えるのは夕飯の献立(-_-#)
基本、義母は食べた事のない物でも、とりあえず食べてくれます。
でもね、ごま油が苦手。
青魚は食べたくない。
酸味のある物も好きではありません。
食べられない事はないけど、好きではないものが結構あるんです。
それを知っていて食卓に出すのもねぇ・・・
「私は漬物と鮭があればいいから、私の事は考えないで~」と言われても、私達と献立を別にするのも、手間です。
実家にオーブンないし(あっても凝ったものは作らないけど)

今日は夫が泊まり勤務なので、義母と二人だけの夕飯。
「ばあちゃん、今日は二人だから、レトルトカレーだよ!」と鬼でしょうか(笑)
ホントに今日はレトルトカレーと浅漬けだけ(苦笑)
c0048940_21591245.jpg

鶏の唐揚げをした前日は、苦肉の策でこんなのを・・・
千切りにした人参を炒めて甘辛く味をつけて卵でとじました。
美味しいって食べてくれたけど、そりゃそうでしょ。
苦手なものは作らないもん。
はぁ・・・
明日は何にしょうかな・・・
明日も義母と二人だけの夕食です。
まさか2日続けてレトルトカレーって訳にはいかないよね(ぼそっ)
う~ん。
悩むわorz
[PR]
by majyorin1 | 2012-10-08 22:03 | 料理 | Comments(0)

ι(´Д`υ)アツィー

明日は彼岸の入りだというのに、何なの?
異常な天気の北海道です。
バイトを終えて帰って来る時、風はあるものの、その風が熱い(-_-#)
そんな暑さの中、非番で家に居た夫のお昼ご飯は・・・
c0048940_23333010.jpg

熱々のラーメンです(爆)
これは試作品をアレンジしたものだけどね。
しょーがないじゃん!
まだまだ餃子は続きますよ~
届いた餃子の賞味期限は明日(-_-#)
冷凍庫に入れなくちゃね。
今日の夕飯は私と義母、二人だけなので、餃子持って行って食べます。
なんか・・・
餃子が嫌いになりそ(#/__)/ドテ
[PR]
by majyorin1 | 2012-09-18 23:36 | 料理 | Comments(0)

寝ても醒めても

我が家に餃子が届いた日から寝ても醒めても私の頭の中は餃子の事で一杯です(笑)
c0048940_23203483.jpg

とりあえず今日はこんなの作ってみました。
まだレシピの投稿をしていないので、これ以上は載せられませんが・・・

ここだけの話、餃子は餃子として焼いて食べるのが一番美味しいと思うんだけど
レシピはね、2点以上投稿しなくちゃいけないんですよ(^^;;
で、今2作目の下準備ちぅ・・・
明日、札幌の最高気温32度だって(-_-#)
その暑さの中に2作目の餃子料理、キツイと思うんだけど・・・
とりあえず、餃子のレシピを完成させないと、落ち着かないので、我が家はしばらく餃子料理が続きます。
[PR]
by majyorin1 | 2012-09-17 23:17 | 料理 | Comments(0)

浅漬け

今年は家庭菜園の胡瓜が豊作でした。
毎日食べても食べきれないほど。
胡瓜消費の為に浅漬けを作って食べています。
c0048940_2272478.jpg

昨日買ったカブと胡瓜の浅漬け♪
去年まではエ○ラさんの「刻んで漬けて揉むだけよ~」のお世話になっていましたが、今年は違います!
ネットで検索して、自分なりにアレンジして~(って、たいした事でもないんだけど)
作り方は簡単!
野菜300gに対して砂糖2:酢2:塩1
たった、これだけ!!
後は旨味になるもの。
昆布だしの素とか昆布を刻んで入れるとか・・・
全部まとめてビニール袋に入れてモミモミして冷蔵庫で一泊してもらったら・・・
あらっ♪美味しい浅漬けの完成です。
皆様お試し下され(~0~)
[PR]
by majyorin1 | 2012-09-02 22:04 | 料理 | Comments(0)

常備食

今日から9月ですね。
札幌はまだまだ暑い!
昨日は8月31日で、やさい(831)の日だったとか・・・
今日はバイトがお休みです。
朝の涼しい時間に洗濯を終わらせて、少し遠いスーパーにお買い物に行きました。
ここのスーパーは、野菜が安い♪
c0048940_20213080.jpg

この大束セロリが100円ですよ。
c0048940_2022340.jpg

カブは3玉で98円でしょ。
サツマイモは1本50円だし、かぼちゃも100円です。
外は30度越えの暑さなので、クーラーの効いた家で引きこもり、常備食作りです。
c0048940_20245374.jpg

家庭菜園のピーマンは、粗く切ってレンジでチン。
熱いうちに、オカカと醤油であえて・・・
c0048940_20263526.jpg

こんなカンジ(笑)
c0048940_20265798.jpg

食べても食べてもなかなか消費しきれない青紫蘇は、ヒタヒタの麺つゆにこのまま入れて、2.3日放置します。
温かいご飯をこの紫蘇で巻いて食べると美味しいんだよ。
カボチャは義母に煮付けてもらって~
さあ、明日はカブと胡瓜の浅漬けを作りましょう。
[PR]
by majyorin1 | 2012-09-01 20:17 | 料理 | Comments(0)

本日の夕飯

さてさて、来週の火曜日まで義母の夕飯の用意をしなくても良い私♪
この機会、義母と一緒だと食べられない献立にしましょうかね。
夫は「焼肉!焼肉」と連呼してますが・・・(苦笑)
c0048940_23151469.jpg

昨日、義母と行き違いで実家に届いた毛蟹!
義母の許可を得て、義姉と我が家で半分こv(*'-^*)bぶいっ♪
午前中1時間かけて、全て剥き身に致しました。
c0048940_23173061.jpg

実家に植えたきゅうりが大豊作で、嬉しい誤算です。
こ~んな大きいきゅうりが毎日5本位収穫してます。
採れたてきゅうりは柔らかくて甘いのですが、食べきれない・・・
c0048940_2320532.jpg

本日は蟹と胡瓜で酢の物1品。
c0048940_2321963.jpg

「青い魚はちょっと・・・」と言う義母なので、食卓にはしばらく乗らなかったサンマ焼き。
c0048940_23224715.jpg

私と夫は大好きなんだけど、義母はニガテなアボカドのサラダ♪
うん♪満足です。
明日は夫のリクエストでジンギスカンだわ。
[PR]
by majyorin1 | 2012-08-11 22:10 | 料理 | Comments(0)