カプチーノパウンドケーキ その2
2011年 02月 28日
先週作ったカプチーノパウンドケーキ
すっかり気に入って、今度は型を替えて作りました
私のお気に入りのバラのシリコン型♪
だけど、なんだか綺麗に型が見えない(涙)
今日はレシピを!
材料(8×17×高さ6cmのパウンド型1台分)
薄力粉 120g
BP 小さじ1/2
バター(有塩)100g
砂糖 90g
卵 2個
ラム酒 大さじ1
牛乳 大さじ2
インスタントコーヒー 大さじ1+1/2
あ”---!
今、材料打ち込んで気付いた!
今日のは間違ってBPを小さじ1杯半入れちゃった(;^_^A アセアセ・・・
お・美味しかったけど何か?(爆)
インスタントコーヒーは、サラサラのを使って下さいね。
そうじゃないとこんな失敗が予想されます
ではでは作りましょう
1.ボールにバターを入れ、泡だて器で白っぽく、クリーム状になるまでよく練り混ぜる。砂糖を3回 に分けて加え、そのつど、ふわっと軽い状態になるまでよく混ぜる。
2.溶き卵をまず大さじ1ほど加え、バターと砂糖になじむまで混ぜる。同じ要領で、卵の量を少しず つ増やしながら加えていき、そのつどよく混ぜる。
3.振るった粉類をボールに入れて、ゴムベラで大きく、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなった ら、牛乳とラム酒を回し入れ、まんべんなく混ぜる。
4.型に生地を流し入れて中心を少しくぼませ、180度のオーブンで約40分焼いて出来上がり。
とにかく、1つのボールに次々と材料を入れて混ぜるだけなの♪
簡単で美味しいので作ってみてね♪
すっかり気に入って、今度は型を替えて作りました
私のお気に入りのバラのシリコン型♪
だけど、なんだか綺麗に型が見えない(涙)
今日はレシピを!
材料(8×17×高さ6cmのパウンド型1台分)
薄力粉 120g
BP 小さじ1/2
バター(有塩)100g
砂糖 90g
卵 2個
ラム酒 大さじ1
牛乳 大さじ2
インスタントコーヒー 大さじ1+1/2
あ”---!
今、材料打ち込んで気付いた!
今日のは間違ってBPを小さじ1杯半入れちゃった(;^_^A アセアセ・・・
お・美味しかったけど何か?(爆)
インスタントコーヒーは、サラサラのを使って下さいね。
そうじゃないとこんな失敗が予想されます
ではでは作りましょう
1.ボールにバターを入れ、泡だて器で白っぽく、クリーム状になるまでよく練り混ぜる。砂糖を3回 に分けて加え、そのつど、ふわっと軽い状態になるまでよく混ぜる。
2.溶き卵をまず大さじ1ほど加え、バターと砂糖になじむまで混ぜる。同じ要領で、卵の量を少しず つ増やしながら加えていき、そのつどよく混ぜる。
3.振るった粉類をボールに入れて、ゴムベラで大きく、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなった ら、牛乳とラム酒を回し入れ、まんべんなく混ぜる。
4.型に生地を流し入れて中心を少しくぼませ、180度のオーブンで約40分焼いて出来上がり。
とにかく、1つのボールに次々と材料を入れて混ぜるだけなの♪
簡単で美味しいので作ってみてね♪
by majyorin1
| 2011-02-28 21:02
| パン・お菓子