日常の感じた事など自由気ままに書いてみたいと思います。


by majyorin1
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カプチーノパウンドケーキ その2

先週作ったカプチーノパウンドケーキ
すっかり気に入って、今度は型を替えて作りました
c0048940_20521717.jpg

私のお気に入りのバラのシリコン型♪
だけど、なんだか綺麗に型が見えない(涙)
今日はレシピを!
材料(8×17×高さ6cmのパウンド型1台分)
薄力粉  120g
BP    小さじ1/2
バター(有塩)100g
砂糖   90g
卵    2個
ラム酒  大さじ1
牛乳   大さじ2
インスタントコーヒー 大さじ1+1/2
あ”---!
今、材料打ち込んで気付いた!
今日のは間違ってBPを小さじ1杯半入れちゃった(;^_^A アセアセ・・・
お・美味しかったけど何か?(爆)
インスタントコーヒーは、サラサラのを使って下さいね。
そうじゃないとこんな失敗が予想されます


ではでは作りましょう
1.ボールにバターを入れ、泡だて器で白っぽく、クリーム状になるまでよく練り混ぜる。砂糖を3回 に分けて加え、そのつど、ふわっと軽い状態になるまでよく混ぜる。

2.溶き卵をまず大さじ1ほど加え、バターと砂糖になじむまで混ぜる。同じ要領で、卵の量を少しず つ増やしながら加えていき、そのつどよく混ぜる。

3.振るった粉類をボールに入れて、ゴムベラで大きく、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなった  ら、牛乳とラム酒を回し入れ、まんべんなく混ぜる。

4.型に生地を流し入れて中心を少しくぼませ、180度のオーブンで約40分焼いて出来上がり。

とにかく、1つのボールに次々と材料を入れて混ぜるだけなの♪
簡単で美味しいので作ってみてね♪
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by majyorin1 | 2011-02-28 21:02 | パン・お菓子